Переводим садовый дом в жилое помещение

Остап Карелин

Строительный эксперт

В текущем 2023 году, перевод нежилой структуры, такой как садовый дом, в жилой стал актуальным вопросом. Изначально этот процесс может показаться сложным и запутанным, но данная статья направлена на разъяснение и упрощение мифов о «невероятной сложности» данного преобразования.

Основы перевода нежилых зданий в жилые: Почему и как это делается.

Существует множество причин, по которым нежилое здание может быть преобразовано в жилое. Важно понимать, что каждая ситуация уникальна. Давайте рассмотрим четыре основных и наиболее распространенных группы причин:

Вступление в силу ФЗ 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества», согласно которому садовый дом предназначен для сезонного использования и не для постоянного проживания.
Процесс строительных работ может быть затяжным, и из-за технических характеристик здания оно не может быть признано жилым. При этом требуется формальное оформление статуса.
Решение владельца здания о переходе к жилому использованию (причин может быть множество).
Ошибки в оформлении документов специалистами.
Превращение нежилых зданий в жилые помещения.

Процесс превращения нежилых зданий в жилые помещения.

Для начала следует отметить, что превращение нежилых зданий в жилые является муниципальной услугой, предоставляемой органами местного самоуправления, далее именуемыми «Администрация».

Для оформления недвижимости под жилое проживание и внесения изменений в документы требуется подача соответствующего заявления в Администрацию или в многофункциональный центр.

Если выбран путь обращения в Администрацию, важно предоставить точный адрес объекта. Заявление следует подать в Администрацию района, где находится здание.

Необходимые документы для превращения нежилых зданий в жилые помещения.

Для того чтобы изменить статус нежилых зданий на жилые, необходимо предоставить определенный пакет документов:

1.  Выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН), подтверждающая права заявителя на конкретное имущество.
2.  Заключение о состоянии технической безопасности здания, согласно требованиям ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Это заключение выдается компетентным лицом.
3.  Согласие третьих лиц на изменение статуса здания (если оно имеет обременения правами третьих лиц).
Процесс внесения изменений в Росреестр.

Администрация имеет 45 дней на оформление статуса жилого помещения. Решение должно быть передано заявителю в течение 3 дней. После получения положительного решения, необходимо обновить информацию в Росреестре.

Просто подайте заявление в Росреестр и приложите положительное решение Администрации. За данную процедуру не взимается плата.

Если была проведена перепланировка или другие работы, может потребоваться технический план и акт приемочной комиссии.

Процесс в сфере административных и судебных действий для изменения статуса здания.

Сам процесс превращения нежилых зданий в жилые, на самом деле, довольно прост. Однако каждая ситуация может иметь свои особенности, которые потенциально могут повлечь дополнительные временные и финансовые затраты. Важно учесть замечания Администрации и следовать их рекомендациям. В случае отказа в административной процедуре, остается возможность обратиться в суд, но это уже другой уровень вопроса.

Необходимо перевести садовый дом в жилой?

Наши специалисты выполнят в кратчайшие сроки.

Не уверены, что ваш садовый дом подходит под требования?

Проведем полное обследование здания, установим, подходит ли оно для перевода в статус жилого. И если нет, поможем привести его в соответствие.

Вам может быть интересно

 INFO@INEXSTROY.RU

+7 (495) 108-27-26

© 2022 Все права защищены.

Заказать звонок

    ×
    Обратный звонок

      ×
      Обратный звонок

        ×
        Обратный звонок

          ×
          Обратный звонок

            ×
            Обратный звонок

              ×
              Обратный звонок

                ×
                Обратный звонок

                  ×
                  Обратный звонок

                    ×