Расчет несущей способности перекрытия

Расчет несущей способности перекрытия целесообразен, если:

  1. необходимо оборудовать помещение тяжелыми предметами (специальные средства хранения, серверы, холодильное оборудование и т.д.);
  2. планируется увеличение количества этажей ;
  3. элементы объекта уже подверглись деформации;
  4. износ сооружения;
  5. требуется провести перепланировку помещений объекта;
  6. нужно технически переоборудовать здание (установить другие комплексы оборудования, стеллажи, конвейеры и т.д.);
  7. провести реконструкцию сооружения.

При расчете несущей способности учитываются характеристики нагрузки по времени. Они могут быть постоянными или временными. Постоянные – это то, что не меняется в характеристиках со временем: вес самой конструкции, вес отделочных слоев пола, прочие постоянные нагрузки. Временные – это строительное оборудование, атмосферные нагрузки и те, которые действуют на конструкцию систематически, но ограниченное количество времени.

Конструкция подвергается статическим и динамическим нагрузкам в процессе своего существования. Особенности рельефа местности, грунта, на котором ведется строительство, даже метеоусловия влияют на срок службы здания. Расчет несущей способности конструкций учитывает все факторы и в результате определяет период эксплуатации, при котором нагрузка на конструкцию не изменит технических характеристик здания.

Для полноценного отчета о несущей способности конструкций необходим качественный анализ их технического состояния. Эту информацию дает инструментальное техническое обследование объекта. Наши специалисты определяют нагрузку в настоящий момент и нагрузку в ходе выполнения работ и после их окончания.

Как проводится расчет плиты перекрытия на несущую способность:

Для любого исследования требуются исходные данные. Для того чтобы их получить нужна достоверная информация такая, как:

  1. прочностные характеристики бетона;
  2. толщина перекрытия;
  3. толщина защитного слоя бетона;
  4. класс арматуры;
  5. толщина арматуры;
  6. наличие неоднородностей, полостей, трещин, раковин в бетоне;
  7. глубина опирания на смежные конструкции;
  8. планируемая нагрузка на перекрытие;
  9. в каких местах планируется установка оборудования.

Расчет должен выполнять специалист «инженер-конструктор». Если вся документация в наличии, расчет возможен без выезда на место строительства. Но как показывает практика, проектные решения зачастую не совпадают с выполненными работами. Например, прочность бетона не соответствует проектной прочности (она может быть как выше, так и ниже), толщина защитного слоя бетона, диаметр арматурной сетки не соответствует проектной данным и т.д. Именно поэтому специалисты нашей компании «ИнвестЭкспертСтрой» рекомендуют выезд специалиста на объект с целью подтверждения, что работы выполнены в соответствие с проектом, и только после этого можно дать аргументированный расчет по несущей способности конструкция, не переживая о дальнейших последствиях.

Если конструкции типовые, то все равно необходимо определить категорию их технического состояния для выполнения расчетов. Специалист может это выяснить только при выезде на место.

Для анализа несущей способности конструкций специалисты нашей компании «ИнвестЭкспертСтрой» используют современное программное обеспечение. Программные комплексы ЛИРА и SCAD обеспечивают точный расчет с учетом всех особенностей. Эти системы постоянно обновляются в соответствии с действующими нормами. Есть возможность составления чертежей, расчета сечений металлических составляющих, расчета динамических и статических нагрузок, несущей способности конструкций, в том числе с учетом существующих дефектов, ослабляющих их.

Вам всегда помогут и ответят на все Ваши вопросы наши эксперты! Просто позвоните нам по телефону: 8 (495) 743-45-77.

Мы проведем расчет несущей способности любых конструкций самой высокой сложности! Качественно и в срок!

Самое главное для нас – это безопасность наших клиентов!