​Мониторинг зданий и сооружений

Благодарим за обращение в нашу компанию и оказанную возможность предоставить Вам услуги по проведению строительной экспертизы, правовой поддержки в суде и проектированию! Наша компания подготовит Вам заключение эксперта, которое является официальным документом и соответствует судебным требованиям!

Что предлагает наша компания при заказе экспертизы:

  1. Юридический и фактический адрес компании совпадает, что говорит о надежности и безопасности;
  2. Высокое качество по ценам ниже среднего рынка;
  3. Подробная консультация опытного эксперта по телефону;
  4. Заключение эксперта подготавливается согласно судебных требований;
  5. Компания имеет все допуски на обследование и экспертизу;
  6. В штате компании только аттестованные специалисты со стажем от 10 лет;
  7. Наши эксперты работают, только специализированным оборудованием имеющим поверку;
  8. Выезжаем любую точку Москвы и области;
  9. В штате компании работают только аттестованные судебные эксперты;
  10. Поддержка клиента в суде;
  11. Выезжаем на объект в день обращения;
  12. Работаем без выходных и праздников;
  13. 58% наших клиентов приходят к нам по рекомендациям;
  14. Если наше заключение не примет суд вернем 100% от суммы договора.

Узнать стоимость экспертизы и проконсультироваться +7 (495) 743-45-77

Консультация строительного юриста +7 (495) 724-00-36

Срок подготовки заключения от 1-3 дней


Для чего нужен мониторин зданий и сооружений?

Целью мониторинга является наблюдения за деформациями конструкций, чтобы установить, стабилизировались или продолжают развиваться осадки здания и другие изменения в конструкциях.


Виды деформации конструкций

Деформации разделяют на местные, когда происходят смещение или повороты в узлах конструкций, растяжение или сжатие элементов, и общие, когда перемещаются и деформируются ряд конструкций или здание в целом.

Мониторинг приобретает особую актуальность в случаях, когда необходимо иметь информацию об изменении физического состояния конструкций и оборудования и о несоответствие технологических параметров требуемым значениям.

Деформации и прогибы в конструкциях возникают вследствие перегрузок, неравномерной осадки фундаментов, пучение грунтов оснований, температурных воздействий при изменении уровня грунтовых вод и влажностного режима грунтов оснований, потерь устойчивости несущих конструкций и других внешних воздействий.


Методы контроля (мониторинга) за конструкциями (плиты, стены):

Отклонения от вертикали и искривления в вертикальной плоскости конструкций могут быть измерены с помощью отвеса и линейки, а так же 2-х метровой контрольно измерительной рейкой.

Смещение по горизонтали от опорных точек, а также вертикальные перемещения определяются с помощью мерной ленты или геодезической съемкой.С помощью теодолитов могут быть измерены также наклоны и выпучивание стен и других вертикально расположенных конструкций.

Величины прогибов, искривление элементов конструкций измеряют путем натяжения тонкой проволоки.Величины прогибов могут быть определены также с помощью прогибомеров и гидростатического уровня.


Метод контроля за трещинами:

При обследовании строительных конструкций наиболее ответственным этапом является изучение трещин, выявление причин их возникновения и динамики развития. Они могут быть вызваны самыми разными причинами и иметь различные последствия.

В металлических конструкциях возникновение трещин в большинстве случаев определяется явлениями усталостного характера, что часто наблюдается в подкрановых балках и других конструкциях, подверженных переменным динамическим нагрузкам.

Возникновение трещин в железобетонных или каменных конструкциях определяется локальными перенапряжениями, увлажнением бетона и расклинивающим действием льда в порах материала, коррозией арматуры и действием других труднопрогнозируемых факторов.

Следует различать трещины, появление которых вызвано напряжениями в железобетонных конструкциях в процессе их изготовления, транспортировки и монтажа, и трещины, обусловленные эксплуатационными нагрузками и воздействием окружающей среды.

В железобетонных конструкциях к трещинам, появившимся в доэксплуатационный период, относятся: усадочные трещины, вызванные быстрым высыханием поверхностного слоя бетона и сокращением объема, а также трещины от набухания бетона; трещины, вызванные неравномерным охлаждением бетона; трещины, вызванные перегревом при твердении бетона в массивных конструкциях; трещины технологического происхождения, возникшие в сборных железобетонных элементах в процессе изготовления, транспортировки и монтажа.

Трещины, появившиеся в эксплуатационный период, разделяются на следующие виды: трещины, возникшие в результате температурных деформаций из-за нарушений требований устройства температурных швов или неправильности расчета статически неопределимой системы на температурные воздействия; трещины, вызванные неравномерностью осадок грунтов основания; трещины, обусловленные силовыми воздействиями, превышающими способность железобетонных элементов воспринимать растягивающие напряжения.

При наличии трещин на несущих конструкциях зданий и сооружений необходимо организовать систематическое наблюдение за их состоянием и возможным развитием с тем, чтобы выяснить характер деформаций конструкций и степень их опасности для дальнейшей эксплуатации.

Наблюдение за развитием трещин проводится по графику, который в каждом отдельном случае составляется в зависимости от конкретных условий.

Трещины выявляются путем осмотра поверхностей конструкций, а также выборочного снятия с конструкций защитных или отделочных покрытий.

Следует определить положение, форму, направление, распространение по длине, ширину раскрытия, глубину, а также установить, продолжается или прекратилось их развитие.

На каждой трещине устанавливают маяк, который при развитии трещины разрывается. Маяк устанавливается в месте наибольшего развития трещины.

При наблюдениях за развитием трещин подлине концы трещин во время каждого осмотра фиксируются поперечными штрихами, нанесенными краской или острым инструментом на поверхности конструкции. Рядом с каждым штрихом проставляют дату осмотра.

Расположение трещин наносят на чертежи общего вида развертки стен здания, отмечая номера и дату установки маяков. На каждую трещину составляют график ее развития и раскрытия.

Трещины и маяки в соответствии с графиком наблюдения периодически осматриваются, и по результатам осмотра составляется акт, в котором указываются: дата осмотра, чертеж с расположением трещин и маяков, сведения о состоянии трещин и маяков, сведения об отсутствии или появлении новых трещин и установка на них маяков.

Ширину раскрытия трещин обычно определяют с помощью микроскопа МПБ-2 с ценой деления 0,02 мм, пределом измерения 6,5 мм и микроскопа МИР-2 с пределами измерений от 0,015 до 0,6 мм, а также лупы с масштабным делением (лупы Бринеля) или других приборов и инструментов, обеспечивающих точность измерений не ниже 0,1 мм.

Глубину трещин устанавливают, применяя иглы и проволочные щупы, а также при помощи ультразвуковых приборов типа УКБ-1М, бетон-ЗМ, УК-10П и др.

При применении ультразвукового метода глубина трещины устанавливается по изменению времени прохождения импульсов как при сквозном прозвучивании, так и методом продольного профилирования при условии, что плоскость трещинообразования перпендикулярна линии прозвучивания.